Tese - Lucélia do Valle Borges Guimarães

Efeitos do uso de floculantes e da variação de fatores abióticos sobre os lipídios e ácidos graxos das microalgas marinhas Nannochloropsis oculata e Thalassiosira weissflogii

Autor: Lucélia do Valle Borges Guimarães (Currículo Lattes)

Resumo

Microalgas marinhas são organismos ricos em lipídios e ácidos graxos, de grande interesse devido ao seu potencial biotecnológico. O objetivo desta tese foi determinar possíveis efeitos sinergéticos da intensidade luminosa (40 e 400 µmol fótons m-2s-1), temperatura (15 e 30°C), fonte de nitrogênio (NO3- e NH4+) e fase de crescimento (logarítmica e estacionária), sobre o conteúdo e a produtividade de lipídios e ácidos graxos de duas microalgas marinhas Nannochloropsis oculata e Thalassiosira weissflogii. Além disso, foi avaliado, também, como o uso de floculantes aniônicos e catiônicos podem influenciar a extração de lipídio e o perfil de ácidos graxos produzidos por estas microalgas. Os maiores conteúdos e produtividade dos lipídios para ambas as espécies ocorreram em tratamentos com maior intensidade luminosa (400 µmol fótons m-2 s-1) e utilizando nitrato como fonte de Nitrogênio. N. oculata acumulou mais lipídios na fase estacionária, enquanto que em T. weissflogii maiores concentrações de lipídios só ocorreram na fase estacionária de tratamentos com menor temperatura (15º C). As duas espécies apresentaram maior produtividade de lipídios em tratamentos com maior produção de biomassa de microalgas. Entretanto, células de N. oculata que cresceram no tratamento com amônio e elevada luminosidade apresentaram grande produtividade de lipídio devido a elevados níveis de concentração deste elemento nas células e não devido ao maior crescimento celular. Portanto uma maior produtividade pode ser obtida empregando estratégias de cultivo que beneficiam, simultaneamente, o crescimento celular e/ou o acúmulo de lipídios nas células. Os ácidos graxos com maior conteúdo em ambas as espécies foram C14:0, C16:0, C16:1, C18:1 e C20:5. Para as duas espécies, maiores concentrações de ácidos graxos saturados e monoinsaturados foram obtidos em tratamentos com maior temperatura (30º C). Ácidos graxos poli-insaturados (PUFAS), especialmente o ácido eicosapentaenóico (C20:5), foi produzido em maior quantidade por N. oculata em tratamentos com baixa luminosidade e Nitrato. O uso de floculantes não alterou a quantidade de lipídios extraídos de ambas as espécies. Entretanto, o floculante aniônico diminuiu o conteúdo de C20:5 em N. oculata, enquanto que em T. weissflogii, os floculantes aniônico e catiônico reduziram os conteúdos de C18:0 e C18:1n9c.

TEXTO COMPLETO

Palavras-chave: OceanografiaAlgasBiodieselBiomassaExtraçãoLipídeosÁcidos graxosMicroalgas marinhasBiocombustíveisNannochloropsis oculataThalassiosira weissflogiiPolímeros (Materiais)