Dissertação - Ana Lucia Falco

Caracterização da dieta do leão-marinho do sul, Otaria flavescnes (Shaw, 1800), no litoral sul do Rio Grande do Sul: variação histórica e ontogenética

Autor: Ana Lucia Falco (Currículo Lattes)

Resumo

O leão-marinho do sul, Otaria flavescens, distribui-se na América do Sul do Peru (Zorritos) ao Brasil (Torres). Neste estudo, a caracterização da dieta da espécie foi estimada a partir de amostras de conteúdos estomacais retirados de espécimes encontrados mortos no litoral sul do Rio Grande do Sul, Brasil, em dois períodos: o primeiro referente a 1977-1983 (n = 70), e o segundo a 2004-2006 (n = 36), totalizando 106 conteúdos analisados. Destes 106 conteúdos, 83 pertenciam a machos, 16 a fêmeas e 4 a indivíduos indeterminados quanto ao sexo. Variações ontogenéticas na dieta foram analisadas a partir da amostra de 50 indivíduos machos, 25 do primeiro período e 25 do segundo período, divididos em três grupos etários: jovens (1977-83: n= 4; 2004-06: n = 2), juvenis/sub-adultos (1977-83: n = 13; 2004-06: n = 4) e adultos (1977-83: n = 8; 2004-06: n = 19), de acordo com as idades estimadas por contagem de camadas de crescimento na dentina dos dentes caninos e dados sobre maturidade sexual presentes na literatura. Os restos alimentares consistiram principalmente de otólitos e mostraram a predominância de peixes teleósteos, principalmente Macrodon ancylodon, Trichiurus lepturus, Paralonchurus brasiliensis, Cynoscion guatucupa, Micropogonias furnieri, Urophycis brasiliensis e Umbrina canosai, com uma percentagem numérica (%PN) de 98,5% e de 99,7% para o primeiro e segundo período, respectivamente. No segundo período, notou-se a diminuição de M. ancylodon e T. lepturus e aumento de P. brasiliensis e C. guatucupa. No entanto, apenas a diminuição de T. lepturus, em relação à freqüência de ocorrência, foi significativa. Em relação à variação ontogenética, constatou-se que os juvenis/sub-adultos e adultos predam uma diversidade maior de teleósteos como também presas com comprimentos médios maiores que os jovens. A interação do leão-marinho com as pescarias foi avaliada comparando as freqüências de classes de comprimentos totais de três espécies (M. furnieri, C. guatucupa e U. canosai) desembarcadas na pesca comercial com as reconstruídas a partir da medição dos otólitos contidos nos conteúdos estomacais. Observou-se que jovens e juvenis/sub-adultos predam sobre espécimes menores daqueles alvos das pesca, mas os adultos ingerem também peixes de tamanho comercial. Seguindo os resultados apresentados, a dieta do leão-marinho do sul é de caráter generalista e oportunista e composta de espécies nectônicas abundantes no meio.

TEXTO PARCIAL

Palavras-chave: Mamíferos marinhosLeão-marinhoAlimentaçãoOntogeniaPinípedes